2007 : l'HORECA sans cigarette
Dans le pugilat qui oppose depuis des années fumeurs et non-fumeurs, nos élus ont fini par trancher. En janvier 2007, tous les bars et restaurants, sauf dérogation, seront obligés de bannir la cigarette, conséquence d’une directive adoptée au niveau européen. Une loi controversée, qui risque bien de faire autant d’heureux que de mécontents.
Le bonheur des uns faisant le malheur des autres, la nouvelle loi belge anti-tabac, avant même d’être appliquée, compte déjà autant de fervents supporters que de fébriles détracteurs. Tout dépend de quel côté de la barrière on se place. Pour les accros à la nicotine, cette loi est ridicule : « Ce qui nous empoisonne, c’est toute la pollution environnementale qui nous entoure et qui n’a rien à voir avec le tabac », assène une Française d’une quarantaine d’années. Dans le camp adverse, le son de cloche est bien évidemment différent. Jeunes comme vieux, hommes comme femmes, tous avancent le même type d’arguments. « Je suis pour cette loi car les non-fumeurs sont constamment dérangés par la fumée des égoïstes qui nous incommodent. Il m’est d’ailleurs déjà arrivé de quitter un restaurant pour cette raison », commente un cinquantenaire. Un jeune homme à l’allure sportive partage son opinion : « Cette loi est vraiment une bonne chose, car les fumeurs nuisent à la santé des autres ». Une question de respect donc, qui pour les fumeurs devrait aller dans les deux sens : « C’est pas très sympa pour nous, de nous envoyer dehors pour fumer ! A partir du moment où il y a des compartiments prévus pour chacun et que personne n’embête l’autre, je ne comprends pas pourquoi ils ont dû changer ça. Il faut un respect du non-fumeur, mais aussi du fumeur ». Dans ce débat houleux, les non-fumeurs ont fini par avoir gain de cause ; une décision qui laissera certainement aux fumeurs un goût de cendres dans la bouche...